• TOEIC Listening & Reading Test
  • TOEIC Speaking & Writing Tests
  • TOEIC Bridge Test
トップ > プレスリリース > 2016年度 > 第8回 IIBCエッセイコンテスト表彰式を開催
2016年11月28日

第8回 IIBCエッセイコンテスト表彰式を開催

渋谷教育学園幕張高等学校3年 島田 采佳さんが最優秀賞を受賞

日本でTOEIC® Programを実施・運営する、国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏貴之)は、高校生を対象に「私を変えた身近な異文化体験」をテーマにした英語エッセイコンテスト「IIBCエッセイコンテスト」を実施いたしました。8回目を迎えた今年は、本選応募数は過去最多となり、国内・海外より本選119校・172作品のご応募をいただきました。応募作品の中から、審査を経て受賞者を決定し、11月12日に表彰式を開催いたしました。最優秀賞に選ばれた渋谷教育学園幕張高等学校3年島田 采佳(しまだ あやか)さんには、副賞としてAFS短期派遣プログラム(海外短期語学留学)が贈られました。また、2014年より一般社団法人日米協会にご協力いただいて設置した日米協会会長賞には3名の方が選ばれました。

8名の受賞者が出席されました

最優秀賞を受賞した渋谷教育学園幕張高等学校3年 島田 采佳さん

最優秀賞を受賞した
渋谷教育学園幕張高等学校3年
島田 采佳さん
■受賞者:9名(ダブル受賞者2名含む)
学校 学年 生徒氏名 / 作品タイトル
最優秀賞 渋谷教育学園幕張高等学校 3 島田 采佳さん
「Raghad's Hijab」

優秀賞

日米協会会長賞

富山国際大学付属高等学校 3 アバン ケイさん
「Love is the Acceptance of Diversity」

優良賞

関西学院千里国際高等部 1

蓬莱 有南さん

「How Chopsticks Inspired a Japanese Girl」

特別賞 渋谷教育学園幕張高等学校 2 山川 遼夏さん
「A Search for Identity」

特別賞

日米協会会長賞

京都文教高等学校 1

坂井 麗笙さん
「I Will Do My Best...From Now On」

特別賞 科学技術学園高等学校 3 松岡 椋太さん
「A member of society」

特別賞

渋谷教育学園渋谷中学高等学校 2 王 尤嘉さん
「Everything can be our chance」
特別賞 栄光学園高等学校 2 小宮山 俊太郎さん
「A Transfer Student from FUKUSHIMA」
日米協会会長賞 愛知県立一宮高等学校 2 小栗 章太郎さん
「Beyond Language」
なお、受賞者9名のエッセイおよび奨励賞受賞校につきましては、TOEIC公式サイト内、IIBCエッセイコンテストサイト(http://www.toeic.or.jp/essay/) でご覧いただけます。
■最優秀賞 渋谷教育学園幕張高等学校3年 島田采佳さんのコメント

最優秀賞 渋谷教育学園幕張高等学校3年 島田采佳さん大変栄誉ある賞をいただけたことを非常に誇りに思っています。私はこのエッセイに取り組むことによって、自分の学んだことや感じたことをより明確に、より深く思い返すことができ、成長することができました。高校生活で、異文化理解について調べて、考察することに加え、実際に活動を通して異文化理解の大切さや難しさを実感してきました。
その中で、最も強く感じたことが、自分の価値観が絶対ではなく、柔軟で寛容な姿勢が異文化交流において不可欠であることです。予測不可能な現代、世界がグローバル化に向かうか、内向きに向かうのか、これからさまざまな議論が繰り広げられることだと思います。そのような不安定な世の中だからこそ、他者を尊重し受容しようとする一人一人の努力が重要だと思っています。古来から多様な文化を柔軟に取り入れ、和を大切にする日本人だからこそできる異文化交流を通し、平和に貢献できる人材になれるように、これからも努力したいと思っています。

■第8回IIBCエッセイコンテスト概要

テーマ

『私を変えた身近な異文化体験』

家族や友人、先生など、身近な相手とのコミュニケーションにおいてどのような「異文化」にであい、何を感じ、考え、どのように「異文化」を持つ相手とのコミュニケーションギャップを乗り越えたか、英語で表現する。

応募形態

【本選】

1校あたり2作品まで応募できる。エッセイコンテスト事務局による一次審査、審査員による二次審査を経て、最優秀賞(1名)、優秀賞(1名)、優良賞(1名)、特別賞(5名)、日米協会会長賞(3名)を決定し、表彰する。第8回IIBCエッセイコンテストの応募総数は172作品(119校)。

表彰内容/賞品

【本選】

最優秀賞(1名):AFS短期派遣プログラムへの参加〔公益財団法人AFS日本協会提供〕

優秀賞(1名):タブレットPC

優良賞(1名):デジタルカメラ

特別賞(5名):USBモバイルバッテリー

日米協会会長賞(3名):一般社団法人日米協会特製メダル

なお、IIBCエッセイコンテストでは、1校20作品以上から応募された全参加校に対して奨励賞が送られます。
第8回IIBCエッセイコンテスト奨励賞への応募総数は、1090作品(28校)となりました。
(参加校一覧:http://www.toeic.or.jp/essay/2016.html)でご覧いただけます。

一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC) 広報室

• TOEIC Bridge Test
  • TOEIC Programの理念